Публикации

Встреча “Будущее программы языкового погружения”

04. марта состоялась встреча, основной темой которой было будущее программы языкового погружения. На встрече присутствовали как представители и члены Союза […]

Раннее языковое погружение в очередной раз подтвердило свою эффективность

В свете очередной актуализации темы перевода образования на эстонский язык многие родители забили тревогу. Одни панически отстаивают русскоязычное образование, другие […]

Члены союза ответили на вопросы родителей о языковом поружении

25 февраля Союз родителей программы языкового погружения в сотрудничестве с департаментом по делам образования и молодёжи провёл инфочас, направленный на помощь тем родителям, которые уже сейчас задумываются о том, в какую школу и с каким языком обучения отдать ребёнка.

Языковое погружение и дистанционное обучение — мнение педагога

Прошел почти год с того момента, когда у наших детей резко изменилась привычная форма обучения. За это время нашими детьми […]

Как поддержать уровень эстонского языка у ребёнка во время карантина

Весь учебный год наши дети старались, погружались в эстоноязычную среду, учились. И, конечно, мы оказались не подготовлены  к сложившемуся порядку жизни. Если школьники, делая домашнее задание, могут удержать свой уровень, то детям младшего возраста сейчас особенно тяжело. Что же мы, родители, можем сделать для того, чтобы не потерять драгоценное время погружения?

Страхи и реальность языкового погружения

В Эстонии языковое погружение практикуется уже порядка двадцати лет и доказало, что является эффективным способом изучения, в нашем случае эстонского, языка. В то же время известно, что одностороннее языковое погружение не дает максимально возможного результата. Одной из причин является то, что у детей отсутствует возможность и непосредственная необходимость активного общения и взаимодействия на изучаемом языке с эстоноязычными сверстниками. Эту проблему решило бы двустороннее погружение, к тому же исследования подтверждают, что двустороннее погружение является наиболее эффективным и подходит детям с различными способностями.

РАЙВО ЮУРАК: ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РАСКОЛ

Одной из крупнейших социальных проблем нашей страны является национальный раскол – разобщённость между эстонской и русскоязычной общиной. По мнению журналиста «Учительской газеты» Райво Юурака, решение этой проблемы имеется у столичной Открытой школы.
Можно даже сказать, что Открытая школа преодолевает национальный раскол с играющей лёгкостью. Ни один ученик той школы не задаётся вопросом, почему эстонские и русскоязычные дети не учатся раздельно и почему учителя относятся к совместному обучению эстоно- и русскоязычных детей как к захватывающему вызову.

В детском саду Mõmmik успешно практикуется двустороннее языковое погружение

В наше время владение двумя иностранными языками стало нормой, а раннее языковое погружение способствует развитию способностей к усвоению иностранных языков. В тартуском детском саду Mõmmik возможность с младых ногтей изучать второй язык предоставляется детям как с русским, так и с эстонским языком общения.