Прошел почти год с того момента, когда у наших детей резко изменилась привычная форма обучения. За это время нашими детьми уже опробованы разные модели: 100% очное обучение, 100% дистанционное обучение и смешанный тип.

Каждый родитель может сделать свой собственный вывод о том, как та или иная форма обучения отразился на успеваемости его ребёнка.

Нам интересно и важно также мнение и другой стороны: с чем столкнулись учителя, с какими трудностями, а может и наоборот, дистанционное обучение принесло и положительные моменты?

Чтобы найти ответ на свой вопрос, мы взяли небольшое интервью у классного руководителя начальной школы, работающего по программе раннего полного языкового погружения

  • Как вы считаете, повлияло ли дистанционное обучение на уровень владения эстонским языком в классах языкового погружения?
  • Главным принципом дистанционной формы обучения являлось и является непосредственная интерактивная совместная работа ученика с учителем. Это ориентировано в первую очередь на проведение понятных, удобных для обучаемого занятий, которые проводятся виртуально, в форме ежедневных видеоуроков на одной дигитальной платформе. Это позволяло мне передать необходимую атмосферу и информацию: жесты, движение губ при обучении правильного произношения, дигитальные учебники и тетрадки помогали достигнуть поставленных целей, исходя из государственной программы. На уровень владения эстонским языком учеников такая неотъемлемая часть обучения в моем классе не повлияла, потому что дистанционное обучение по содержанию и смыслу, действительно, мало отличается от очного.
  • Если сравнить нынешних учеников, которые уже почти год вынуждены учиться дистанционно, и опыт предыдущих лет, когда к этому возрасту всё обучение было контактным, заметна ли разница? И если да, то какая? А если нет, то что помогает вам как учителю уменьшить негативное влияние дистанционного обучения?
  • Разница действительно заметна у учеников с низкой мотивацией к учебной деятельности, которые в классе со стойкой неуспеваемостью и интеллектуальной пассивностью. Их трудно завлечь на дигитальные видеоуроки и заставить работать дома без учителя рядом, который следил бы за ними. Это скорее всего психологическая проблема обучения, когда нет достаточной мотивации, чтобы заниматься серьезно, она как на контактном, так и на дистанционном обучении присутствует.
  • Должны ли родители во время дистанционного обучения уделять дополнительное внимание на поддержку развития эстонского языка у ребёнка?
  • Если ребёнок испытывает некоторые трудности в обучении на эстонском языке, самостоятельное обучение может для него стать частично непосильным. Здесь важно всем понять (и учителю и родителю), объяснить ребёнку, что ничего не случится, если что-то не усвоится или останется невыполненным. Мне кажется, очень важна поддержка родителем учителя в данной ситуации — носителя языка и классного руководителя. Главное, найти возможность поддержать своего ребенка и обеспечить присутствие на видеоуроках.
  • Что вы посоветуете родителям своих учеников, чтобы дети сохранили уже имеющиеся знания и язык продолжал развиваться?
  • Очень важно общение, что способствует активному словарному запасу и закреплению приобретенных знаний, спортивные секции, чтение книг, компьютерные программы и дигитальные упражнения-тренинги.
  • Насколько легко дети переключаются между контактным и дистанционным обучением? (лучше ли это, чем всё время на дистанционном обучении)
  • Дети получили первичные навыки дистанционного обучения весной и в этом учебном году они уже готовы в любой момент переключиться между разными формами обучения.
  • Обращаются ли родители к вам за помощью? Если да, то какие наиболее распространённые вопросы?
  • Наиболее распространенные вопросы связаны с выполнением заданий или разъяснением учебного материала.
  • Что вы можете посоветовать как родитель и как учитель тем, кто сейчас находится на стадии выбора подходящей программы для ребёнка?
  • Дистанционное обучение — это неотъемлемая часть образования на сегодня. Я как родитель, если решила, что мой ребенок идёт в класс с языковым погружением, значит, идёт и я буду поддерживать и мотивировать своего ребенка. И я как учитель эстонского языка с русским языком обучения в классе и как учитель класса погружения окажу всяческую поддержку родителей при выборе программы с языковым погружением.
Интервью брала Инна Муржак

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.